赤貝

送信者 佐久寿司

旬の幸「赤貝」

哺乳類と同じヘモグロビンを持ち

食する貝類のなか珍しく

血液が赤い貝です。

 

産地によって多少異なるが

冬から春にかけてのこの時期まさしく

 

貝特有の香り、食感、旨味が強い。

酢との相性は抜群によくて寿司や

酢の物にしても最上の味。

 

内湾の浅い泥底などに棲息。

 

食され始めた歴史も古く

古事記の文中の「蚶貝比売(キサカイヒメ)」は

赤貝と考えられている。

 

※香りが醍醐味の貝です、

殻をその場でむいてくれる寿司店が

プロからの店選びのポイントです。

 

 

佐久寿司

〒416-0912

静岡県富士市加島町5-13

佐久寿司(雲晴株式会社)

電話番号:0545-61-8106

インボイス対応

昼 11:30~14:00
夜 17:30~21:30

誠に勝手ながらネタがなくなり

次第閉店となります。 

定休日

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