送信者 佐久寿司 |
昔から寿司店の良し悪しは
玉子、アナゴ、タコで決まる
と言われ、腕の見せ所です。
その一つ「タコ」の季節。
旬がきました。
高たんぱく低カロリー、
アミノ酸の一種タウリンが豊富です。
タウリンには血液中の中性脂肪や
余分なコレステロールを
排出する働きがあり、
動脈硬化、血栓、予防効果、
心臓の働きを補助し、
不整脈も改善すると言われています。
アセチルコリン、ビタミンB2、コラーゲンも・・・・
実はタコは、
帽子(頭)が非常に美味しく
寿司通は、
足より帽子を好みます。
地物の活きたタコを
仕入れ、使っているお店には
必ずあります。
是非、必ず、ご賞味を・・・
医食同源を勉強すると、
神様が人間の為に態々と
季節折々の産物を
用意してくれたとしか思えないほど、
季節の幸を食することは大事です。