送信者 佐久寿司 |
旬の美味しい 駿河湾深海 おすすめ魚
「ヒウチダイ」
底引き網漁で
水揚げ量が少なく他県 関東圏
豊洲 東京に出回らない地魚。
地元の漁師さん間では「ゴソ、ガサ」と
呼ばれる魚で
カワハギのように表面の皮下に薄皮があり
私みたいな変な顔が特徴です。
正式学名はヒウチダイ。
脂の乗り方を選ぶには目利きのいる魚です。
由比港あたりで呼ばれる
「コセ」とは非常にそっくりですが
コセは正式学名はハシキンメで異なります。
見た目と異なり癖もなく
非常に上品でやさしい軽い脂で深い味わいです。
是非とも握り寿司 お造り 塩焼き 天ぷらでご賞味を・・・