送信者 佐久寿司 |
旬を迎える
駿河湾の深海魚
「ヒウチダイ」
底引き網漁で
水揚げ量が少なく
他県・豊洲にも
あまり出回らない
駿河湾のオススメ
深海地魚。
地元の漁師さん間では
「ゴソ、ガサ」と
呼ばれる魚で
カワハギのように
表面の皮下に薄皮があり
私みたいな変な顔が特徴です。
正式学名はヒウチダイ。
脂の乗り方を選ぶには
目利きのいる魚です。
由比港あたりで呼ばれる
「コセ」とは非常に
そっくりですが
コセは正式学名は
ハシキンメで異なります。
見た目と異なり癖もなく
非常に上品で
やさしい軽い脂で
深い味わいです。
是非とも
握り寿司 お造り
塩焼き 天ぷらでご賞味を。