ギンポと言うと
江戸前天麩羅の代表魚ですが
こちらのギンポは種が異なり
正式名称はボウズギンポ。
北海道では
ギンポと呼ばれますが
東京市場でも流通しない
貴重な魚で
地元に足を運ばないと
まず食せない
希少価値の高い魚です。
炙り握り寿司・焼魚・煮魚で
お召し上がりください。
味は白身魚で
軽い上品な脂がのり
ギンダラに近く
美味具足。
個人的にはギンダラ同様に
加熱調理がおすすめです。
1日でも早い能登半島の
地震災害復興
大雨災害復興。
また
亡くなられた方々の
ご冥福を
お祈り申し上げるとともに
御家族や被災された方々に
スタッフ一同
心よりお悔やみと
お見舞い申し上げます。