送信者 佐久寿司 |
昔から 寿司店の良し悪しは
玉子 アナゴ タコの三つで決まる
とも言われ どのお店も腕の見せ所です。
その一つ「タコ」の季節=梅雨
旬がきました。
高たんぱく低カロリー
アミノ酸の一種タウリンが豊富です。
タウリンには血液中の中性脂肪や
余分なコレステロールを
排出する働きがあり
動脈硬化 血栓 予防効果
心臓の働きを補助し
不整脈も改善すると言われています。
タコは 足は言うまでもなく当然
実は
帽子(頭)が非常に美味しく
寿司通は
足より帽子を好みます。
活きたタコを
仕入れ 使っているお店には
帽子(頭)が必ずあります。
是非とも 食感
口に広がる豊潤な香り 甘味を
堪能して下さい。
医食同源を勉強すると
神様が人間の為に
季節折々の産物を
用意してくれたとしか思えないほど
季節の幸を食することは大事です。