地物イセエビ 連日入荷

台風も去り

海が荒れて海水がかき混ぜられると

その後に登場する 季節の幸

 

本イセエビ

 

食べ応え抜群の1キロクラスが連日入荷!

味噌もたっぷりです。

これから秋から冬にかけて 

いうまでもなく最高に美味

まさしく旬

是非とも身はお造り 頭は味噌汁でご賞味を・・・。

 

因みに 

日本近海では基本的には

カノコ・ゴシキ・ニシキが生息。

 

名前の由来は 諸説ありますが

頭部が甲冑に 似ているから 

いせい(威勢)がよく

イセと呼ばれる説。

 

産卵期に 浅瀬に集まり

磯でよくとれ

磯がなまりイセと呼ばれた説

 

縁起担ぎで 神様の地名からの

伊勢と呼ぶ説とあります。

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佐久寿司

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