チョウザメを語ると
日本人はキャビアばかりに
注目しますが
実は他の部位
頭・臓物・肝・骨・尻尾
全て美味しく
特に身は非常に美味。
中国宮廷料理や
ヨーロッパ
三ツ星クラスの
レストランでは
必ず使われています。
癖のない濃厚な甘みと
透き通った上品な脂
お肉の様な不思議な食感を
刺身・寿司・昆布締め
塩焼き・西京焼きと
シンプルにご用意しました。
神秘の生命力を持った
チョウザメを
お召し上がり下さい。
過去には北海道にも生息。
サメとは異なります。
古代2.5億年前から生き続け
海や湖に遡上
最高150年も生きれる
淡水魚です。
オオチョウザメ(ベルーガ)
は過去には
8メートルで2トン
という記録もあります。
神秘の皇帝魚
「エンペラーフィッシュ」
と呼ばれるわけです。