送信者 佐久寿司 |
地物 銀目鯛
駿河湾深海水深
150~500Mで
漁獲される深海魚
因みに金目鯛とは異なり
銀目鯛です。
大きい目
背鰭の模様
あごひげが2本が特徴。
ご年配の大先輩方や
地元漁師さんの間では
「ダルマ」
相模湾では
「アゴナシ アオ」
ともよ呼ばれます。
勿論 全ての魚と同じで
目利きした上での話ですが
私の経験では
12月から春にかけて
非常に美味となります。
生食でしたら軽く酢じめ
炙り 焼き魚 煮魚で
お勧めします
是非ともご賞味を・・・。
無理もないけど
最近の若い板前さん
漁師さん 鮮魚店さんも
知らないだろうなぁ・・・