送信者 佐久寿司 |
毛蟹入荷しはじめました。
毛蟹は漁期は北海道全体を見渡した場合はほぼ通年。ただし漁獲場所は異なり、春はオホーツク、夏は噴火湾、秋は釧路、根室沿岸、冬は十勝沿岸となります。春から初夏に獲れる毛蟹(若蟹)は脱皮、交配時期にあたり蓄えた栄養を取られてしまい身入り、ミソも少ないです。
これから冬の終わりまでの蟹を堅蟹、黒蟹とも呼ばれるものになりまさしく旬で
私個人経験上おすすめします。
加熱後冷ました状態で重さ350~450グラムが特に美味です。
あまり大きい蟹は老蟹と呼ばれおすすめしません。
実は、たしかに茹でたて湯煙には醍醐味があり、好む方もいますが 蟹味噌を
食する場合は冷たい蟹をおすすめします。(余分な水分が無くなり味に深みとコクが増します)私は無冷凍の冷たい蟹が好きです。
これからの時期に熱燗を甲羅に注ぎ くうぃ~と一杯いかがですか?